Vergleichen mit den Profis: App zur Kärnten-Etappe der Österreich Rad-Rundfahrt 2014

Österreich / Kärnten / Region Villach:

Eine neue App, die in einem gemeinsamen Projekt des Südtiroler Forschungsinstitutes EURAC Research und der Institute für Informatik der Universitäten Klagenfurt und Bozen entwickelt wurde, macht´s möglich: Radbegeisterte Hobbysportler können sich ab sofort auf dem Villacher Hausberg Dobratsch – heuer erstmals Etappenziel der Internationalen Österreich Rundfahrt – mit den Profis messen. Die Smartphone-App „Ö-Tour Challenge Kärnten“ steht im Google Play Store kostenlos zur Verfügung.

Über 1.400 Höhenmeter sind auf dem 16 Kilometer langen Anstieg im Naturpark Dobratsch – dem Hausberg der Villacher – zu bewältigen. Mit der „Ö-Tour Challenge Kärnten“-App kann nun jeder seine Fahrt mit dem Smartphone aufzeichnen und sich bereits während der Fahrt mit den Profis und/oder Freunden vergleichen. „Ex-Radprofi Peter ‚Paco‘ Wrolich, Aushängeschild und Radkoordinator des Landes Kärnten war der erste Testfahrer für diese App und sofort davon begeistert. Bei der Ö-Tour Etappe „Villach-Dobratsch“ am Freitag, dem 11. Juli wird der Rennverlauf des Siegers exakt erfasst. „Alle Radsportfans können sich so mit dem Sieger messen und gleichzeitig auch ihre persönlichen Best-Zeiten vorlegen“, erklärt Thomas Michor, Geschäftsführer der Region Villach Tourismus GmbH. Während der Fahrt werden auf der App der Streckenverlauf, die bisherige Zeit sowie die noch ausstehenden Kilometer und Fahrtzeit in Echtzeit angezeigt. Wer möchte, kann nach dem Aufstieg die eigene Zeit vom Handy aus in die Bestenliste eintragen und somit für andere App-Nutzer sichtbar machen.

Die App ist das Ergebnis des Interreg IV Italien-Österreich Projekts O-STAR zwischen Partnern aus den Ländern Kärnten und Südtirol. Die App kam bereits einmal zum Einsatz: Bei der Königsetappe des Giro d‘Italia am 27. Mai 2014 im Martelltal (Vinschgau/Südtirol).

Der Link zur App: http://tiny.cc/oetourchallenge

Information und Rückfragen: