Softwarepraktikum WS 13/14: Side-Channel Angriffe

Chipkarten dienen üblicherweise der Speicherung und sicheren Verwaltung von geheimen Informationen, wie etwa kryptographischen Schlüsseln. Im Fall der Bürgerkarte etwa, speichert die Chipkarte einen geheimen Signaturschlüssel und berechnet eine digitale Signatur für ein extern zugeführtes Dokument. Obgleich hierbei keine Information über den geheimen Schlüssel auf direktem Weg die Chipkarte verlassen, können Messungen des Magnetfeldes um den Chip, sowie Messungen der Stromaufnahme der Karte Rückschlüsse auf die internen Abläufe (Berechnungen) innerhalb des Chips, und somit auf geheime Informationen liefern, welche gerade verarbeitet werden. Im schlechtesten Fall lässt dies direkte Rückschlüsse auf private kryptographische Schlüssel zu.

Solche als Seitenkanal-Angriffe bekannten Attacken stellen aktuell eine der größten Bedrohungen für die Sicherheit von Chipkarten bzw. kryptographischer Hardware im Allgemeinen dar.

Um Seitenkanalangriffe zu verstehen und auch verhindern zu können, müssen kryptographische Protokolle implementiert, und Seitenkanal-Informationsflüsse explizit simuliert werden. Ziel der Arbeit (Wahlfachprojekt / Diplom- / Master- / Bakk-Arbeit) ist die Konzeption und Schaffung einer Testumgebung, in welcher ein kryptographisches Verfahren implementiert, und Seitenkanal-Abhörangriffe einfach simuliert werden können. Die Ziele der Arbeit sind im Einzelnen:

• Aufarbeitung der Konzepte und Ideen von Seitenkanalangriffen
  • Konzeption einer Testumgebung, in welcher Seitenkanalangriffe simuliert werden können
  • Test und Bewertung von bekannten Gegenmaßnahmen gegen Seitenkanalangriffe, mit Hilfe der implementierten Testumgebung („spielen Sie den Angreifer, und versuchen Sie ein Krypto-Verfahren durch einen Seitenkanal zu knacken“).

Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Der/m Studierenden steht es nach Absprache mit dem Betreuer frei, die verwendete Programmiersprache frei zu wählen. Das Projekt kann als Wahlfachprojekt auch im Team abgewickelt werden. Tiefgehende Kenntnisse der Kryptographie sind nicht erforderlich. Benötigt wird jedoch ein gutes Verständnis von Rechnerorganisation, sowie Boole’scher Schaltungen.

Projektverlauf und Aufgaben:

• Einarbeitung in die Ideen und Konzepte von Side-Channel Angriffen
  • Konzeption der Simulationsumgebung
  • Implementierung, Beschreibung und (Performance-) Test

Rahmenbedingungen:

• Projektstart:  Ab sofort!
  • Projektende: 6-8 Monate nach Beginn (excl. Einarbeitungszeit)

Voraussetzungen:

• Ausgezeichnete Kenntnisse der Programmiersprache Java
  • Grund-Kenntnisse der Kryptographie
  • Gute Kenntnisse im Bereich der Rechnerorganisation
  •  (programmiertechnische) Kreativität

Ansprechpartner und Betreuer:

Datum: Montag, 16. September 2013 9:41
Trackback: Trackback-URL Themengebiet: AINF, DA_AINF, DA_SS, Diplomarbeit, Institut, PR_AINF, PR_System Security, Praktikum