Softwarepraktikum: Online Bibliothek-Wegweiser an der AAU

Projektbeschreibung

Ziel des Projektes ist die Erstellung eines Online-Routenplaners zur Unterstützung beim Auffinden von Literatur im Freihandbereich der Universitätsbibliothek.
Im Rahmen einer Lehrveranstaltung am Institut für Geografie wurde im SS 2013 bereits Vorarbeit geleistet: Pläne der Lesesäle wurden digitalisiert und geografische Informationen wie Raumbegrenzungen, Türen, Stiegen, Infoschalter, Regale etc. erfasst, mit der lokalen Aufstellungssystematik der Werke in den Lesesälen verknüpft und in eine SQL Datenbank übertragen. Als Proof of Concept wurden die Daten online über die Plattform GIS Cloud visualisiert. Ein Projektbericht, wie auch die SQL Daten liegen vor.

Geplante Funktionalität

Auf BenutzerInnenseite

Wird im lokalen Online-Katalog (Opac) ein Werk angezeigt, das sich in der Freihandaufstellung befindet, so soll ein Link angezeigt werden, über den es möglich ist, sich eine Wegbeschreibung zum gewählten Werk anzeigen zu lassen bzw. auszudrucken. Als Beispiel für die gedachte Funktionsweise einer Routenplanung kann das vorhandene GIS-System der AAU, wie es an den iDoors zum Einsatz kommt, herangezogen werden.

Auf Mitarbeiterinnenseite

• MitarbeiterInnen der UB können
  • Wegpunkte, Regale etc. hinzufügen, verändern und löschen
  • Verknüpfungen zwischen einem Werk und einen Aufstellungsort erstellen

Beispiele für Use Cases

• Szenario 1: Studierende lässt sich die Route zu einem Werk anzeigen
  • Szenario 2: Studierender druckt diese Route
  • Szenario 3: MitarbeiterIn verknüpft ein Werk aus dem Opac mit einem Aufstellungsort
  • Szenario 4: Bearbeitung der vorhandenen Wegpunkte durch MitarbeiterInnen (Regale werden verschoben etc.)
  • Szenario 5: MitarbeiterIn lässt sich anzeigen, wo Werke der Kategorie X am Plan zu finden sind

• Implementierung des Routings basierend auf den vorhandenen Daten
  • Implementierung eines Verfahrens, um die lokale Aufstellung mit den Karteninformationen zu verknüpfen (wenn möglich automatisiert)
  • Erstellung des Web-Frontends für BibliotheksbenutzerInnen