Institut für Informatikdidaktik: Stellenausschreibung Universitätsassistentin/Universitätsassistent

Die Alpen-Adria-Universität Klagenfurt schreibt gem. § 107 Abs. 1 Universitätsgesetz 2002 folgende Stelle zur Besetzung aus:

Universitätsassistentin / Universitätsassistent

an der Fakultät für Technische Wissenschaften, Institut für Informatikdidaktik (Univ.-Prof. Dr. Andreas Bollin), im Beschäftigungsausmaß von 100 %, befristet auf 4 Jahre (Uni-KV: B1). Das monatliche Mindestentgelt für diese Verwendung beträgt € 2.662,90 brutto (14 x jährlich) und kann sich auf Basis der kollektivvertraglichen Vorschriften durch die Anrechnung tätigkeitsspezifischer Vorerfahrungen erhöhen. Voraussichtlicher Beginn des Anstellungsverhältnisses ist ehestmöglich.

Der Aufgabenbereich umfasst:

• Mitwirkung an Forschungs- und Lehrarbeiten am Institut für Informatikdidaktik
  • Selbständiges wissenschaftliches Arbeiten mit dem Ziel einer Promotion innerhalb der Vertragslaufzeit
  • Mitwirkung an Lehr- und Forschungstätigkeiten im Rahmen des AMEISE Projekts (http://ameise.aau.at)
  • Engagierte Mitarbeit an administrativen und organisatorischen Aufgaben des Instituts

Das Institut für Informatikdidaktik beschäftigt sich aktuell mit folgenden Forschungsgebieten: Informatik- und Technologie-unterstütztes Lehren (E-Learning, Mobile Learning, Simulationen im Bereich Software Engineering Education), den Kernkompetenzen in der Informatikausbildung und den Methoden in der Informatik-Didaktik (wie Gehirn-gerechtes und Kompetenz-orientiertes Lernen). Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind in einem engagierten und kollegialen Team an der Alpen-Adria Universität Klagenfurt tätig und kooperieren mit Forschungs- und Bildungseinrichtungen im In- und im Ausland.

Voraussetzungen für die Einstellung:

• Abgeschlossenes (bis zum Ende der Bewerbungsfrist) Magister-, Master- oder Diplomstudium an einer in- oder ausländischen Universität im Fach Informatik/Computer Science/Software
    Engineering oder Lehramt Informatik mit Vertiefung im Bereich Software Entwicklung
  • Fundierte Kenntnisse in einem oder mehreren der folgenden Bereiche
    o Software Engineering Education
    o Software Verstehen (Software Comprehension)
    o Design und Implementierung von Software Systemen
  • Fließende Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Erwünscht sind:

• Soziale und kommunikative Kompetenz
  • Fachspezifische Auslands- und Praxiserfahrungen
  • Lehrerfahrung und didaktische Kompetenz
  • Guter Studienerfolg
  • Erste einschlägige Publikation(en) (abgesehen von der Master- bzw. Diplomarbeit)

Diese Stelle dient der fachlichen und wissenschaftlichen Bildung von AbsolventInnen eines Master- bzw. Diplomstudiums mit dem Ziel des Abschlusses eines Doktorats-/Ph.D.-Studiums der Naturwissenschaften. Bewerbungen von Personen, die bereits über ein facheinschlägiges Doktorat/Ph.D. verfügen, können daher nicht berücksichtigt werden.

Die Universität strebt eine Erhöhung des Frauenanteils beim wissenschaftlichen Personal an und fordert daher qualifizierte Frauen zur Bewerbung auf. Frauen werden bei gleicher Qualifikation vorrangig aufgenommen.

Menschen mit Behinderungen oder chronischen Erkrankungen, die die geforderten Qualifikationskriterien erfüllen, werden ausdrücklich zur Bewerbung aufgefordert.

Bewerbungen sind mit den üblichen Unterlagen (Bewerbungsschreiben, Lebenslauf, Diplomarbeit, Zeugnisse und Nachweise) bis spätestens 28. Oktober 2015 unter der Kennung 576/15 an die Alpen-Adria-Universität Klagenfurt, Dekanatekanzlei/Recruiting, ausschließlich über das Online-Bewerbungsformular unter http://www.aau.at/obf zu richten. Es besteht kein Anspruch auf Abgeltung von Reise- und Aufenthaltskosten, die aus Anlass des Aufnahmeverfahrens entstehen.
Weitere Informationen zum Institut finden sich online auf http://www.uni-klu.ac.at/tewi/inf/isys/kid. Auskünfte erteilt sehr gerne auch Univ.-Prof. Dr. Andreas Bollin (email: Andreas.Bollin@aau.at). Allgemeine Informationen können der Informationsbroschüre für BewerberInnen, unter www.aau.at/jobs/information entnommen werden.

Datum: Dienstag, 13. Oktober 2015 12:03
Trackback: Trackback-URL Themengebiet: Institut, ISYS, Jobs