Institut für Informatikdidaktik: Stellenausschreibung Universitätsassistentin/Universitätsassistent

Die Alpen-Adria-Universität Klagenfurt schreibt gem. §107 Abs. 1 Universitätsgesetz 2002 folgende Stelle zur Besetzung aus:

Universitätsassistentin/Universitätsassistent

an der Fakultät für Technische Wissenschaften, Institut für Informatikdidaktik (Univ.-Prof. Dr. Andreas Bollin), im Beschäftigungsausmaß von 50%, befristet auf die Dauer von 4 Jahren (Uni-KV B1). Das monatliche Mindestentgelt für diese Verwendung beträgt € 1.331,50 brutto (14 x jährlich) und kann sich auf Basis der kollektivvertraglichen Vorschriften durch die Anrechnung tätigkeitsspezifischer Vorerfahrungen erhöhen. Voraussichtlicher Beginn des Angestelltenverhältnisses ist der 1. März 2016.

Auf zu neuen Ufern!

Your chance!

Der Aufgabenbereich umfasst:

• Mitwirkung an Forschungs- und Lehrarbeiten am Institut für Informatikdidaktik
  • Selbständiges wissenschaftliches Arbeiten mit dem Ziel einer Promotion innerhalb der Vertragslaufzeit
  • Mitwirkung an Lehr- und Forschungsarbeiten im Regionalen Fachdidaktikzentrum Informatik
  • Mitarbeit in der Informatikwerkstatt
  • Engagierte Mitarbeit an administrativen und organisatorischen Aufgaben des Instituts

Das Institut für Informatikdidaktik beschäftigt sich aktuell mit folgenden Forschungsgebieten: Informatik- und Technologie-unterstütztes Lehren (E-Learning, Mobile Learning, Simulationen im Bereich Software Engineering Education), den Kernkompetenzen in der Informatikausbildung und den Methoden in der Informatik-Didaktik (wie gehirngerechtes und kompetenzorientiertes Lernen). Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind in einem engagierten und kollegialen Team an der Alpen-Adria Universität Klagenfurt tätig und kooperieren mit Forschungs- und Bildungseinrichtungen im In- und im Ausland.

Voraussetzungen für die Einstellung:

• Abgeschlossenes Lehramtsstudium (bis zum 1. März 2016) in Informatik an einer in- oder auslän-dischen Universität oder abgeschlossenes Informatikstudium mit zusätzlicher pädagogischer Ausbildung
  • Fundierte Kenntnisse in einem oder mehreren der folgenden Bereiche
    o Fachdidaktik Informatik
    o Didaktik der Primar- und Sekundarstufe
    o Lehr-Lern-Forschung
  • Fließende Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Erwünscht sind:

• Soziale und kommunikative Kompetenz
  • Fachspezifische Lehrerfahrung (Schulpraxis) und didaktische Kompetenz
  • Kenntnisse im Bereich Neurodidaktik / Gehirngerechtes Lehren und Lernen
  • Guter Studienerfolg
  • Erste einschlägige Publikation(en) (abgesehen von der Master- bzw. Diplomarbeit)

Diese Stellen dienen der fachlichen und wissenschaftlichen Bildung von AbsolventInnen eines Master- bzw. Diplomstudiums mit dem Ziel des Abschlusses eines Doktorats-/Ph.D.-Studiums der Naturwissenschaften. Bewerbungen von Personen, die bereits über ein facheinschlägiges Doktorat/Ph.D. verfügen, können daher nicht berücksichtigt werden.

Die Universität strebt eine Erhöhung des Frauenanteils beim wissenschaftlichen Personal insbesondere in Leitungsfunktionen an und fordert daher qualifizierte Frauen zur Bewerbung auf. Frauen werden bei gleicher Qualifikation vorrangig aufgenommen.

Menschen mit Behinderungen oder chronischen Erkrankungen, die die geforderten Qualifikationskriterien erfüllen, werden ausdrücklich zur Bewerbung aufgefordert.

Bewerbungen sind mit den üblichen Unterlagen (Bewerbungsschreiben, Lebenslauf, Diplomarbeit, Zeugnisse und Nachweise) bis spätestens 9. Dezember 2015 unter der Kennung 577/15 an die Alpen-Adria-Universität Klagenfurt, Dekanatekanzlei/Recruiting, ausschließlich über das Onlinebewerbungsformular unter http://www.aau.at/obf zu richten.

Es besteht kein Anspruch auf Abgeltung von Reise- und Aufenthaltskosten, die aus Anlass des Aufnahmeverfahrens entstehen.

Weitere Informationen zum Institut finden sich online auf http://www.uni-klu.ac.at/tewi/inf/isys/kid. Auskünfte erteilt sehr gerne auch Univ.-Prof. Dr. Andreas Bollin (E-Mail: andreas.bollin@aau.at).
Allgemeine Informationen können der Informationsbroschüre für BewerberInnen unter www.aau.at/jobs/information entnommen werden.

Datum: Mittwoch, 25. November 2015 10:22
Trackback: Trackback-URL Themengebiet: Institut, Jobs