Bezahlte Diplomarbeit im Security Bereich mit Industriekooperation zu vergeben

Dringend Studentin/Student für bezahlte Diplomarbeit mit Industriekooperation gesucht.

Thema: Entwurf und die Implementierung eines „Usable Key Managment Systems“

In einem sicheren verteilten System müssen sich die einzelnen Netzwerkknoten gegeneinander authentifizieren und autorisieren können. Hierfür müssen die Schlüssel entsprechend verteilt und verwaltet werden. Bei Inbetriebnahme, Wartung und Deaktivierung der Komponenten müssen Abläufe entwickelt werden, die Integrität, Sicherheit und Aktualität des Schlüsselmaterials sicherstellen. Diese Abläufe müssen nicht nur sicher, sondern auch leicht verwendbar sein. Dieses System soll im Kontext verteilter Roboter u.a. in Fabriken und in der Service-Robotik eingesetzt werden.

Voraussetzungen: Objektorientierte Programmierung, Kenntnisse Systemsicherheit, Umgang mit Linux-Systemen.

Bereitschaft zur Einarbeitung in das Hardware-basierte Key-Management (z.B. TPMs) notwendig.

Anfragen bzgl. Details an:  peter.schartner@aau.at, Forschungsgruppe Systemsicherheit

Cyborg, Forward, Digitization, Robot

Quelle: pixabay, CC0

Datum: Freitag, 29. September 2017 9:31